沛县便民网

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

煤炭效益不断下滑,你认为降薪和裁员,哪种更能接受?

煤电公司的朋友一起来讨论一下,煤炭效益越来越差,明年的工资可能会进一步降低。公司领导在讨论人事制度改革的问题,到底是降薪?还是裁员?公司领导暂时也拿不定主意。咱们私下里来讨论一下,你们认为降薪和裁员,哪一个更能接受?
        当然,不管降薪还是裁员,都是我们不愿意看到的情况,但是煤炭效益下滑的事实摆在面前,国家要淘汰落后产能,煤炭行业成为了这次经济改革的牺牲品,如果我们企业不能够有所作为,不能实现转型,最终可能整个企业破产,大家都丢掉饭碗,所以必须要壮士断腕,降薪和裁员二选一。
        我个人还是支持裁员的,因为降薪以后,会造成人才流失,黄金十年的时候好不容易引进来的人才,可能会因为降薪而辞职。为了企业的明天,还是裁掉一些工作不努力,就知道混日子的人吧。
单选投票, 共有 68 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
18652159899 发表于 2015-10-23 13:51
优胜劣汰,适者生存。作为一个企业无论是国企还是民企都不会养闲人。长痛不如短痛,快点拿出整改措施。现在 ...

我谈一下个人观点,我们公司煤炭效益下降的最主要原因不是电煤,而是炼焦用煤。我们的煤炭主要是给钢铁公司用来炼钢的(这是我们公司的煤炭工业类型决定的),以前黄金十年的时候,钢铁公司效益好,生产了钢筋用于建筑业,那时房地产业十分兴旺。
后来我们的煤炭效益下滑,几乎就是伴随着房地产业的萎靡同时发生的,都是在2012年底,也就是领导人换届的时候,新一届领导人上任以后出台了一系列打压房地产业的政策,其中最狠的一招就是不允许银行给三四线城市的房地产公司贷款,直接搞垮了一批房地产公司,也结束了煤炭的黄金十年。
现在没有什么办法,领导人铁了心要进行经济改革(虽然我感觉不会成功)。3-8年之内煤炭效益可能一直维持现在这种状况,只要领导人不换届就会一直这样。我们必须为了拯救自己的企业,而有所行动,否则就是树倒猢狲散的悲惨局面。

企业不转型,职工就抓紧转行吧

公务员哪里都没有铁饭碗那

裁员也是裁工人   还能裁领导了???

工人干活,中层领导干部电线杆一样。

13852131833 发表于 2015-10-24 19:56
裁员也是裁工人   还能裁领导了???

领导那不能叫下岗,领导也不会下岗,领导有技术,有能力,在外面的煤矿很抢手,很多在煤电公司干副总、干科长的,到了外面的煤矿都是矿长、副矿长。
煤炭市场刚刚开始下滑的时候,我们煤电公司也有计划的让一部分公司领导去山西、内蒙、新疆等煤矿去工作,减轻公司的压力,这是走出去战略的一部分。

公司领导太多,出去2/3也能正常工作(根据私企经验)。职工闲员也很多,挂职的,吃空饷的也有。再者管理不到位,为职工和企业着想的人太少。企业不好,最后毁的还是工人,全世界都这样,无法改变的事实。我的建议是先裁员,首先裁2/3干部,然后根据生产需要再裁工人吧。

关键是裁员能按优胜劣汰吗?还不是谁有人谁留下呀。裁掉的不见得都是无能的,都是没有后台的罢了。

公司领导太多,出去2/3也能正常工作(根据私企经验)。职工闲员也很多,挂职的,吃空饷的也有。再者管理不到位,为职工和企业着想的人太少。企业不好,最后毁的还是工人,全世界都这样,无法改变的事实。我的建议是先裁员,首先裁2/3干部,然后根据生产需要再裁工人吧。

公司领导确实太多,每次公司领导下矿检查的时候,都是浩浩荡荡的大部队,有时候一辆大客车都装不下,要2辆大客车才行。的确应该裁掉一部分,以前进行过一次岗位竞聘,这次也可以用岗位竞聘的方式。不过,裁掉的公司领导一般是分流到下级单位,然后下级单位再裁掉一些工作不努力的人。

楼主又不是公司职工,在这装什么大尾巴狼……说的很真的似的,其实是吃不到葡萄说葡萄酸,呵呵

瞎子 发表于 2015-11-14 21:45
楼主又不是公司职工,在这装什么大尾巴狼……说的很真的似的,其实是吃不到葡萄说葡萄酸,呵呵

我是公司的职工啊,你从哪里看出来我不是?我明明是啊

当官的当然为自己辩解了,他们觉得一个领导领一个工人也不算多呢

最倒霉的还是工人,工人最纯朴,好摆子。干部怎么裁?裁了怕乱咬!